Os alimentos que escolhemos, a sua textura, a frequência e até as horas em que os consumimos desempenham papéis cruciais na prevenção de cáries.
A boca é o primeiro ponto de contacto do nosso corpo com os alimentos. O que comemos impacta não só a nossa saúde geral, mas também a saúde dos nossos dentes e gengivas. Quando a nutrição é pobre, os primeiros sinais costumam surgir precisamente na boca.
Alimentos que favorecem a cárie dentária
Alimentos com calorias vazias, como doces (especialmente doces duros ou pegajosos como rebuçados, pastilhas elásticas e caramelos), guloseimas como bolachas, bolos e queques, e alimentos para o lanche, como chips, são uma preocupação devido à quantidade e ao tipo de açúcar que contêm, que facilmente adere aos dentes. As bactérias na boca alimentam-se desses açúcares, libertando ácidos, que provocam à cárie dentária.
Bebidas açucaradas são banhos de açúcar para os dentes
As bebidas que contêm açúcar – refrigerantes, limonada, sumo e café ou chá adoçado – são particularmente prejudiciais porque a sua ingestão proporciona um constante banho de açúcar aos dentes, o que promove o aparecimento de cáries.
A textura do alimento importa
Se é pegajoso ou se dissolve lentamente na boca, faz diferença porque nestes casos o alimento está mais tempo em contacto com a boca e os dentes e promove o desenvolvimento de ácidos.
A frequência com que o consome importa
Quanto maior for a frequência com que consome alimentos considerados nocivos, maior será o risco de desenvolver cáries.
A combinação dos alimentos e a ordem em que os consome importa
Os alimentos com maior risco não devem ser consumidos isoladamente entre refeições, ou como lanches. Alimentos ácidos como tomates e citrinos, também podem ter efeito negativo sobre o esmalte dentário, por isso consuma-os como parte de uma refeição, e não sozinhos.
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Fonte: Mouth Healty